Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Nata de Musa di Kabupaten Lumajang

Authors

  • Bekti Palupi Teknik Kimia, Universitas Jember
  • Istiqomah Rahmawati Teknik Kimia, Universitas Jember
  • Felix Arie Setiawan Teknik Kimia, Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i3.14873

Keywords:

Kulit Pisang, Nata de Musa, Lumajang

Abstract

Kabupaten Lumajang merupakan salah satu daerah yang berada di kawasan tapal kuda Provinsi Jawa Timur dengan sentra industri pengolahan pisang Karunia Jaya di Desa Kalipenggung, Kecamatan Randuagung. Usaha pengolahan pisang yang secara langsung mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lumajang, baik dari sektor pemasukan maupun tenaga kerja sehingga keberlangsungannya sangat penting demi kemajuan daerah Lumajang sebagai sentra industri pertanian. Kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk unggulan seperti Nata de Musa, tepung kulit pisang, bioplastik, dll. melalui serangkaian proses produksi. Melimpahnya kulit pisang dari sisa produksi pengolahan pisang dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan karena kulit pisang memiliki komposisi air 68,90%, karbohidrat 18,50%, lemak 2,11%, protein 0,32% dan komposisi kandungan kimia lainnya. Tingginya kandungan karbohidrat dari kulit pisang membuat bahan ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan dasar nata de musa. Oleh karena itu, pembuatan nata dari kulit pisang sangat cocok sebagai diversifikasi produk olahan kulit pisang. Kegiatan dibagi menjadi dua tahapan yakni sosialisasi terkait pemanfaatan kulit pisang menjadi nata dan praktik langsung pembuatan nata dari kulit pisang. Kegiatan ini menghasilkanwawasan tambahan bagi masyarakat bahwa limbah kulit pisang tidak hanya dibuang atau dijadikan pakan ternak dimana limbah kulit pisang dapat dimanfaatkan menjadi Nata de Musa sehingga memiliki nilai tambah.Produk Nata de Musa dapat dijadikan sebagai produk unggulan Desa Kalipenggung dan meningkatkan perekonomian warga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani. 2010. “Pemanfaatan Kulit Pisang dalam Pembuatan Cuka”. http://aksiguru.org. Diakses tanggal 25 April 2019.
Lukankubo. 2007. “Manfaat kulit Pisang”. http://lokanbuko.multiply.com/journal/item/40. Diakses tanggal 25 April 2019.
Munadjim. 1983. Teknologi Pengolahan Pisang. Gramedia. Jakarta.
Someya, S., Yoshiki, Y., dan Okubo, K. 2002. Antioxidant Compounds from Bananas (Musa cavendish). Food Chemistry. 79 (3): 351-354.
Suryani, A., Erliza, H., dan Prayoga, S. 2005. Membuat Aneka Nata. Penebar Swadaya. Jakarta.
Zuhrina. 2011. Pengaruh Penambahan Tepung Kuilt Pisang(Musa paradisiciaca) Terhadap Daya Terima Kue Donat. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Downloads

Published

2020-09-05